Manteiga da Nova Zelândia

atrapados

O frango vem do Canadá, o sal mostra na etiqueta que vem do Chile, o molho tropical é “made in USA” e o açúcar do Brasil. O leite tem uma vaquinha holandesa pintada no tetra pack, o sumo de limão foi processado no México e os hamburguers avisam em letras grandes que são “Cem por cento carne argentina”. Na embalagem do queijo se esclarece que é gouda proveniente de terras alemãs, nas bolachas uns caracteres chineses explicam sua origem enquanto o arroz foi cultivado nos alagados vietnamitas. Estamos nos afogando no estrangeiro!

Por isso perguntei a uma amiga economista o porquê da manteiga da loja do nosso bairro viajar da Nova Zelândia. Por que não podemos produzir um alimento tão básico? – e insisti – Tampouco há um lugar mais próximo de onde trazê-lo? A jovem graduada pela Universidade de Havana respondeu-me com a mesma frase que intitula um programa humorístico: “Deixa que eu te conte…” Então me contou que ao terminar seus estudos puseram-na para cumprir o Serviço Social numa dependência do Ministério da Indústria Alimentícia. Imediatamente notou as vultosas faturas de fretes pagos para transportar mercadorias de países distantes. Levou ao diretor uma lista com algumas delas, entre as quais constava a de leite em pó comprado num ponto longínquo da Oceania. O homem limpou a garganta e lhe esclareceu. “Nem te metas nisso, pois se diz que essa fábrica de lá é de propriedade de um hierarca cubano”.

Não me surpreenderia que indivíduos bem posicionados na rede de poder desta Ilha possuam indústrias no exterior sob nomes de fachada. Igualmente inaceitável seria que, além disso, privilegiassem a importação dessas empresas ao invés de outras mais próximas e mais baratas. Ou seja, desse modo parte do dinheiro dos cofres nacionais terminará nos bolsos de uns poucos – também nativos – que seriam também os que decidem de quem comprar. Como se um hábil ilusionista passasse, sem que se visse, um maço de cartas da sua mão esquerda para sua mão direita. Talvez este seja um dos motivos do porque certas marcas – muito ruins e caras – exibem-se nas prateleiras das nossas lojas. O velho truque de “comprar de si mesmo” estaria causando gastos excessivos ao país e asfixiando produtos nacionais de melhor qualidade e menor preço.

Já sei leitor, tudo isto pode ser fruto de uma grande paranóia da minha amiga… E também da minha parte; porém tenho a esperança de que um dia se saberá, tudo se saberá.

Tradução e administração do blog em língua portuguesa por Humberto Sisley de Souza Neto

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5 thoughts on “Manteiga da Nova Zelândia

  1. .
    O açúcar consumido em Cuba vem do Brasil ?
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    Teve aquela época que só se via na TV, o problema dos boias-frias devido ao cultivo da cana-de-açúcar para a produção de álcool combustível.
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    Naturalmente veio a todo o problema dos grandes latifúndios, da exploração da mão-de-obra, etc.
    Estes problemas ainda acontecem.
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    Somos disparados o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e o estado de São Paulo produz mais da metade da produção brasileira.
    Desenvolvemos uma grande agro-indústria para este cultivo.
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    Creio que isso se deva a atuação da iniciativa privada, que investiu e modernizou esta cultura, algo que parecei impossível anos atrás, já que seria uma cultura imperialista.
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    Já a Cuba socialista, não tinha condições de poder enxergar mais adiante e preferiu fazer intensa propaganda na mídia contra esta cultura, apontando como uma forma de domínio da burguesia.
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    Escrevo isso ao ver um pouco da TV Bolivariana que exibe reportagens bem editadas, tipo denúncia com textos de Karl Marx e outros “rebeldes”.
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    Depois eles todos vem comprar o nosso açúcar.

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    Do twitter da Yoani.
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    #Cuba En mi barrio ningún entusiasmo por 54 aniversario #Revolucion Incluso entidades que otros años celebraban, hoy muy calladas
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    #Cuba Las revoluciones no duran 54 años. Terminan por devorarse a sí mismas y excretarse en autoritarismo, control e inmovilidad 😦
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    #Cuba Las revoluciones expiran siempre que intentan hacerse eternas. Fallecen por querer mantenerse sin cambiar #Cuba2013
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    #Cuba Lo que comenzó aquel 1ro de enero lleva años bajo tierra. La discusión parece estar alrededor de la fecha en que ocurrió el funeral
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    #Cuba Para @rescobarcasas la #Revolucion murió en 1968 cuando nuestro barbado líder aplaudió la entrada de tanques soviéticos a #Praga14:09 01/01/2013, Twitter / yoanisanchez
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    #Cuba Para mi madre la #Revolución murió mientras dictaban la sentencia de muerte al general Arnaldo Ochoa #1989
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    #Cuba Marzo 2003 y su #PrimaveraNegra fue el momento de la muerte de la #Revolucion segun algunos empecinados que la creían viva aún
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    #Cuba Yo conocí a la #Revolucion ya cadaver. Aquel año 1975 en el que nací, la sovietización y el autoritarismo la habían aniquilado
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    Este enero la difunta #Revolucion cumple un nuevo aniversario, pero nada logrará sacarla del panteón, hacerla volver a la vida

  3. .
    Do twitter da Yoani.
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    Buen resumen del acontecer tecnológico en #Cuba durante #2012 hecho por @MartiNoticias http://goo.gl/fuUl5
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    Cuba: narrar la isla twit a twit, blog a blog

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    Diciembre 27, 2012
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    Contar Cuba en 140 caracteres y revelar la isla a través de flashes de teléfonos celulares ha sido la vía utilizada por más de un centenar de blogueros y tuiteros independientes cubanos que apenas pueden conectarse libremente a la internet pero que no se dan por vencidos, cuando de impulsar la tecnología en todo el país se trata.
    .
    De las redes sociales los cubanos prefieren usar Twitter y Facebook. Aquellos que tienen acceso a internet desde sus centros estudiantiles, de trabajo, o desde instituciones del gobierno, se las ingenian para actualizar sus perfiles y curiosear a través de Facebook. Sin embargo, los más atrevidos que se aventuran a ejercer el periodismo ciudadano, han usado sus teléfonos celulares para publicar información en la red de microblogging por excelencia: Twitter.
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    Otras formas de alcanzar el espacio digital y que han explotado con gran interés cientos de ciudadanos ha sido publicar en blogs y en Youtube sus trabajos, sólo que en ese sentido el proceso es menos inmediato porque requiere de más tiempo en internet.
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    Redes Sociales
    .
    Twitter creció en todo el país durante el 2012, en parte gracias a la colaboración y asesoría entre tuiteros y blogueros que impartieron talleres para impulsar el uso de esta red. En las provincias de Holguín, Sancti Spiritus, Villa Clara y La Habana, los blogueros Yoani Sánchez, Orlando Luis Pardo Lazo, Luis Felipe Rojas, Mario Félix Lleonart y José R. Borges ayudaron a añadir más nombres cubanos en la web twitter.com.
    .
    Al finalizar 2012 más de un centenar de tuiteros (164) que no trabajan en medios oficialistas cubanos, reportan desde sus teléfonos celulares las más diversas situaciones y se suman al uso de etiquetas designadas para eventos tan importantes como #Cuba, la visita del #Papa, #DDHH, #LiberenlosYa, #FreeInternet, #RedesSociales, entre otras.
    (Continua)

  4. .
    Na imagem acima, exibe uma porta com um vidro opaco, parece ser vidro jateado.
    Vidro jateado é um vidro que recebe jatos de areia, para ficar com desenhos semi-opaco em sua superfície.
    Este tipo de vidro não é mais feito, sendo substituído por vidros onde se aplicam tintas com cores diversas.
    Muitas vidraçarias não mais executam este tipo de serviço.

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