Renascer de sabores

manzanas

Toldos tímidos brotam do nada, abrem-se sombrinhas sob as quais abundam as batidas de fruta e os pedacinhos de porco, as portas de algumas casas se convertem em cafeterias improvisadas com ofertas chamativas. Tudo isso e mais ainda aumenta, por estes dias, nas ruas da minha cidade por conta das novas flexibilizações para o trabalho por conta própria. Alguns dos meus vizinhos fazem projetos para abrir uma loja de conserto de sapatos ou um local onde restaurar refrigeradores, enquanto avenidas e praças se metamorfoseiam com o empurrão da iniciativa privada. A camisa de força que impedia a iniciativa parece se afrouxar. Contudo os que esperam também estão cautelosos até comprovarem se realmente, desta vez, as reformas no plano econômico tornam-se definitivas e não vão dar para trás como ocorreu nos anos noventa.

Em poucos meses apenas, desde que a ampliação do número de licenças para trabalhos independentes foi anunciada, os resultados mostram-se satisfatórios. Começamos a recuperar sabores perdidos, receitas que deixaram saudade e utensílios escondidos. Mais de 70 mil cubanos tiraram novas permissões para trabalhar por sua própria conta e risco e outros milhares refletem seriamente sobre as vantagens de abrirem uma pequena empresa familiar. Apesar da cautela de muitos, os recém revelados comerciantes começaram a se fazer notar numa sociedade marcada pelo imobilismo. São vistos montando suas pequenas lojas, colocando cartazes vistosos anunciando suas mercadorias, arrumando suas casas para criarem uma cafeteria e oferecendo serviços de cabelereiro ou manicure. A maioria tem a convicção de que desta vez chegou para ficar, porque o sistema que tanto a asfixiou e satanizou já perdeu a capacidade de competir com ela.

Traduzido por Humberto Sisley de Souza Neto

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